Детский военно-патриотический лагерь 2014

  6й год подряд общественное движение «Покров» высаживает «детский десант» на берегу р. Волга в з/л «Салют». Масштабным получился палаточный лагерь в этом году. 43 воспитанника из секций рукопашного боя и самбо, воскресной школы храма Вознесения Господня прибыли к месту расположения лагеря на теплоходе «Фортуна».

  2309Лагерь красовался новыми армейскими палатками, новыми умывальниками, флагштоком, стендом для информации, столом с лавочками под брезентовым тентом. Все это заранее было благоустроено с помощью родителей наших вос-питанников.
  И вот настал торжественный час открытия палаточного военно-патриотического лагеря на котором собрались родители и руководство общественного движения. Был отслужен короткий молебен, сказано напутственное слово к ребятам,короткий рассказ про лагерные мероприятия и кодекс чести кадета которым ребята будут руководствоваться находясь в лагере. В одном ряду с командирами лагеря стояли и отцы воспитанников добровольно решившие помочь и взять на себя тяготы охраны лагеря ночью.

В первые организаторы подошли к проведению лагеря так детально, как в этом году. Был утвержден распорядок дня приближенный к армейскому. Поднимались и укладывались спать ребята под звуки горна. Нами давно была выбрана система воспитания подростков в духе воинских традиций, только благодаря которым можно воспитать в ребенке будущего мужчину — защитника своей семьи и воина — защитника Отечества с присущими ему принципами чести, служения, товарищества, закалить характер и выработать силу воли и другие духовно-нравственные понятия, которые в наше непростое время к сожалению утрачены молодежью. Ребята находясь в лагере без мобильных телефонов, больше времени проводили в живом общении друг с другом, в свободное время играли в незаслуженно забытые народные игры. Так же мы отказались от родительских гостинцев — гор чипсов, жевачек и т.п. которыми так и хотят побаловать родители своих чад. В лагере не было жующих, перебивающих аппетит и засоряющих свои желудки подобным «мусором» детей. Были отведены учебные часы для занятий по строевой, тактической и огневой подготовке. Ребята так хорошо научились выполнять строевые приемы, что не стыдно было за них на показательном выступлении, которое было организовано к родительскому дню.

  Кроме систематических занятий действующие офицеры ВС, профессионалы своего дела проводили практические занятия по медицинской, химической подготовке. Ребятам было интересно увидеть зажжённую дымовую шашку и одного из старших ребят самостоятельно одевшего костюм химзащиты и выдержавшего в нем атаку густого едкого дыма. Или накладывать повязки на имитацию ранения и научиться собирать из специальных ремней приспособление для переноски раненого с большой массой тела. Ярким было занятие по казачьей подготовке, которое провел ВРиО атамана Тверского окружного казачьего общества Александр Новоселов, на котором ребята узнали о клинковом оружии и из каких частей состоит шашка и кинжал, увидели рубку лозы шашкой и даже сами смогли попробовать рубить. Каждый год председатель Кимрского отделения союза десантников России Виктор Кравцевич проводит семинар по парашютной подготовке. В этом году ребята увидели и узнали про спортивный тип парашюта, на который сейчас переходят подразделения разведки ВДВ и даже смогли примерить его на себя. Большую честь нам оказали ветераны десантники, которые в день ВДВ прибыли к нам в лагерь и в торжественной обстановке подарили большой вымпел десантных войск и добрыми словами напутствовали ребят в их выборе военно-патриотического направления. Надо было видеть как они слушали открыв рот богатырей — десантников.   

 23091Были поездки на «Былинный берег», где ребята погрузились в атмосферу настоящего воинского духа, увидели каким был первый русский князь Рюрик и его дружина, наигрались в традиционные народные игры, смогли самостоятельно выковать себе небольшие клинки и увидели конную джигитовку. Сколько радости было от занятий по конной подготовке, где новички пробовали садиться на коня и ездить в леваде, двигаясь в разных направлениях, ну а ребята кто не в первый раз, смогли совершить конные прогулки в поле и лес и даже перейти с шага на рысь. Сколько детских подвигов и работы над собой можно было увидеть, наблюдая за детьми. От преодоления страха высоты после посадки на коня и укрепления силы воли и духа, когда взгрустнулось и хочется домой, но нужно претерпеть и остаться. Приятно было видеть дружескую командную поддержку своего товарища в трудную для него минуту и преодоление своих негативных черт характера. И даже в простой ситуации, в столовой, когда парень переборов свою брезгливость, съел целую тарелку густого борща до дна. Да, было и такое. Поторопились родители, которые забрали свое дитя из лагеря, даже не дав ему возможности перебороть себя, сказав, что мол — «У него возраст сейчас такой!». Смиренно замечу, что в лагере он такой не один и у каждого, кто в первый раз — «сейчас такой возраст». Мы сами балуем своих детей и в результате они вырастают неженками и лентяями, не способными принять волевое решение. Простой примеррассказанный мне моей знакомой, чей сын пошел сейчас служить в войска на флот, а потом звонил и просил, чтобы мама его забрала домой, но мудрое мамино решение подождать несколько дней, сделало из мальчика мужчину. А сколь многогранна жизнь и сколь много таких ситуаций еще возникнет, когда нужно проявить себя по-мужски. Да, что далеко ходить, когда у нас в лагере было подобное. Два ровесника просятся домой. Одного забирают, другого родители оставляют и надо отдать должное родителям в такую минуту, это уже их подвиг, особенно материнский — оставить свое дитя, видя,
что ему сейчас очень нелегко. И что же — этот подросток с удовольствием ездит в лагерь каждый год. Мы просто забыли свои традиции и уклад жизни.

Мальчика в семье забирают от «маминой юбки» и переводят в мужскую половину к отцу и старшим братьям в 7 лет. С этого возраста начинается его взросление и воспитание мужчинами. А в казачьих семьях, младенца мужского пола после рождения, даже мальчиком не называли, а называли казаком, чтобы он воспитывался воином с пеленок. И неважно кем в дальнейшей жизни станет ребенок, военным, менеджером или простым рабочим, важно, что он станет мужчиной, способным защитить свою семью, свое Отечество.
Это конечно беда нашего времени — не полные семьи, матери-одиночки, огромная занятость отцов на работе, чтобы обеспечить нормальную жизнь, а то и просто неисполнение отцовских обязанностей в угоду собственных удовольствий. Противно смотреть, когда мальчишки играют не в «ножички» и «земельку», а в девичьи игры, ведут себя как девицы, придумывая себе болезни для того, чтобы уйти от трудностей полевого лагеря. Все это нужно исправлять, не то, наши дети станут не мужчинами и воинами, а «мальчиками-зайчиками» и «тряпками».

  Но, несмотря на это, радует, что все-таки они проводят время с пользой в лагере, а не на улице и не в компьютерных играх и у «телеящика» забивая себе головы ложными ценностями. День в лагере начинался и заканчивался молитвой, молились и перед принятием пищи. По благословению духовного наставника о. Андрея. Утреннее и вечернее правило были сокращены для детей, и молитва занимала всего 10 минут. Все ребята стремились встать перед строем и взять в руки икону, чтобы быть ближе к Богу во время молитвы, а к концу лагеря выучили некоторые молитвы. Все это понятно верующему человеку, но приходиться объяснять родителям, живущим светской жизнью, как важно то, что молитва это живое общение с Богом. Сколько благодати дается через молитву и порой чувствуется молитвенная помощь в трудную минуту.

   Проводились детские военизированные игры в лесу и в поле, в которых ребята в игровой форме получали навыки военного дела. Сколько восторга и радости было потом в рассказах у костра в лагере, где собирались команды после игры. Закончился лагерь традиционно большой игрой в пейнтбол, где ребята смогли на практике применить знания тактической и огневой подготовки.

   Общественное движение «Покров» благодарит администрацию г. Кимры, ООО «Содействие-1», Мельникова С.М., Александра Вахтангова, Виктора Белякова, Антона Жерягина, Щерба О.В., КСК «Кони в яблоках» за помощь, оказанную в деле воспитания будущих защитников Отечества.