ikona

духовник движения
13-1
настоятель храма Вознесения
Господня г.Кимры
протоиерей Андрей Лазарев

Меценаты

Реквизиты

Спасибо всем добрым людям за моральную и материальную помощь в воспитании детей в духе православия и патриотизма. Надеемся что наши ряды будут множиться.

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ: СКОРО ОТКРЫТИЕ

13-1В конце января в Москве прошли XXI Международные образовательные Рождественские чтения. Настоятель Вознесенского храма г. Кимры протоиерей Андрей Лазарев принял участие  в секции, которая называлась «Развитие системы помощи наркозависимым на общецерковном и епархиальном уровне». Об этом событии и о предстоящем открытии в нашем городе реабилитационного центра для наркозависимых мы попросили отца Андрея рассказать нашим читателям.

- Антинаркотическая секция Рождественских чтений проходила в помещении МГТУ имени Баумана. В зале собрались те, кто уже не один год помогают  людям, попавшим в беду. Перед началом работы секции был проведен интересный опрос, в результате которого выяснилось, что у нас в стране от Сахалина до Калининграда реально работают всего 60 православных реабилитационных центров. Все они испытывают немалые трудности. Оказалось, что государство финансирует эти центры всего на 1 процент, т.е. фактически ничем им не помогает. Хотя наркомания – проблема государственная. Число наркозависимых в России постоянно растет. Ни в одной цивилизованной стране больных людей не сажают  в тюрьмы, но стараются оказать им помощь.  

Например, в Израиле на лечение каждого пациента выделяется  1 тысяча долларов в месяц, в Европе – 1 тысяча евро в месяц. А у нас в России – практически ничего. В то же время на наркологическую службу государство тратит 320 тысяч рублей в год на каждого пациента, при эффективности 0,2 процента. В общем, деньги тратятся большие, но не туда, куда нужно. Необходимо менять наркологическую службу, менять ее подход или направлять  деньги в специализированные учреждения, как это делается во всем мире.

- У нас в Тверской области, по всей видимости,  это уже поняли. Кимрский  реабилитационный центр при храме Вознесения областные власти будут поддерживать?

- Действительно, договоренность с администрацией области о том, что на нашу работу будет выделен грант в размере 1 миллион рублей на зарплату персонала будущего центра.  Это позволит нам  вести серьезную работу. В центре будут трудиться  настоящие профессионалы – люди образованные, подготовленные, способные воплотить в жизнь программу по реабилитации наркозависимых, о которой мы мечтаем уже 10 лет:  открыть здесь терапевтическое сообщество. А если точнее – филиал одного из лучших европейских центров «Фамилия», который расположен в польском городе Гливице.

Мы считаем, что государство должно участвовать в этих программах: выделять средства, принимать законы, что в мы и видим в 2013 году. Президент В.В.Путин пообещал выделить на эту работу 1 миллиард рублей.

- Наш центр тоже имеет шанс получить финансирование?

- Мы получили приглашение от Управления Госнаркоконтроля России на участие в конкурсе президентских грантов, чтобы получить  дополнительные средства на нашу работу. В феврале будем подавать документы с целью получить поддержку от государства.

- Отец Андрей, Вы говорили о 60 православных реабилитационных центрах. Но ведь в России есть и другие  центры по лечению наркомании…

- Сейчас существует множество псевдоцентров, которых, по данным Госнаркоконтроля, более 500. Их названия на слуху – «Новая жизнь», «Преображение», «Центр здоровой молодежи» и другие. Большинство из них организовано руководителями различных религиозных сект. Некоторые даже называют себя «православными общественными организациями», но к Православной Церкви никакого отношения не имеют. Они вербуют в свои сети молодых людей, чтобы использовать их в корыстных целях. С одной стороны, они обманывают людей, предлагая им псевдолечение. Они берут с пациента по 30 тысяч рублей в месяц, а лечения фактически никакого нет. Вред от этого конвейера даже не в деньгах, а в том, что они обманывают пациентов. В результате их «работы» пациенты теряют  веру в то, что можно получить настоящую  квалифицированную помощь.

- Давайте вернемся к нашему будущему центру. Как скоро он может начать работу?

 -  С февраля мы начали амбулаторный прием. К нам уже обращаются люди из других городов. Местных жителей мы на данном этапе принимать пока не будем. В ближайшие дни из Польши после обучения возвратятся наши специалисты. С их возвращением, после того, как мы проведем встречу с заместителем министра социальной защиты Тверской области Н.В.Крыловым, можно будет считать, что наш центр открыт. После этого мы начнем готовиться к открытию стационара,  это планируется в конце февраля – начале марта. На нас очень большие надежды возлагают в Московской Патриархии. Ведь это первый проект в России, в котором будут использованы самые  передовые в мире  технологии.

Наш центр будет лечебно-учебным. Здесь будут проходить обучение специалисты из других городов и областей. Для них  мы построим гостиницу. А сам центр планируется разместить за храмом, на месте  старого деревянного здания.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность администрации Тверской области и лично заместителю губернатора С.Вержбицкой - за понимание и поддержку, ибо мы здесь первые не только по лечебному проекту, но и первый центр, которому государство будет оказывать поддержку, помогать в работе по спасению людей.

Хотел бы выразить слова признательности администрации города и лично М.Ю.Литвинову за поддержку нашего начинания, за выделение земли под будущий центр и за оказанную помощь в подготовке к 200-летию Вознесенского храма. Празднование намечено на 1 сентября текущего года.

 

Президент

общественного совета

движения "Покров"

image-28

Адвокат, Специалист

Совета по развитию

гражданского общества и правам

человека при Президенте РФ,

член Президиума Национального

антикоррупционного комитета

Зайцев Павел Васильевич.

 

Председатель движения 

rukboy

 ветеран войск спецназа

Алексей Булыгин