ikona

духовник движения
13-1
настоятель храма Вознесения
Господня г.Кимры
протоиерей Андрей Лазарев

Меценаты

Реквизиты

Спасибо всем добрым людям за моральную и материальную помощь в воспитании детей в духе православия и патриотизма. Надеемся что наши ряды будут множиться.

dsc 1843-1В октябре нынешнего года в наше общественное движение «Покров» пришло приглашение из Польши – нас позвали в город Гливице, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю Дня памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение этой страны от немецко-фашистских захватчиков. На оформление необходимых документов и сборы ушел месяц. И вот наша небольшая делегация в составе священника Преображенского собора г. Кимры протоиерея Андрея Лазарева, председателя общественного движения «Покров» Алексея Булыгина, предпринимателя Сергея Ковалева и автора этих строк двинулась в долгий, но интересный путь. Заметим, что наш визит был осуществлен по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, который также получил приглашение в Польшу, однако по уважительной причине поехать не смог.

БЕЛОРУССКИЕ СЮРПРИЗЫ
Добираться до Польши решено было на автомобиле. Забегая вперед, скажу, что о таком способе передвижения мы не пожалели ни разу. Да, путь далеко не самый простой. Но зато благодаря ему довелось многое увидеть. И первое, о чем хочется поделиться впечатлениями с читателями, это, безусловно, Белоруссия.
По телевизору нам об этой стране рассказывают нечасто. Да и то, в основном, один негатив. У нас же от транзита по Белоруссии остались самые приятные впечатления. Можно долго рассказывать о качестве дорог на ее территории, оно даже выше чем в Польше, о чистоте и порядке в городах и селах, об отсутствии (в отличие от России) заброшенных земель, о доброжелательности людей. Но больше всего поразила цена на бензин. Она в полтора раза ниже, чем у нас. И это притом, что у Белоруссии нет своей нефти, ее закупают в России. Тем не менее, белорусы продают бензин за 18 – 19 рублей за литр в зависимости от марки. Это с учетом своих надбавок. Возникает резонный вопрос: почему же в России он так дорого стоит? Не слишком ли большие барыши получают за реализацию своего товара российские «топливные короли»?
За рассуждениями на эту актуальную тему и под приятную музыку белорусского радио мы добрались до города-героя Бреста. Пара часов погранично-таможенных процедур и мы оказываемся на территории Польши.
ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ
dsc 1861-1Город Гливице находится в юго-западной части страны. Ехать до него надо почти через всю Польшу. По пути мы заглянули в Варшаву, осмотрели исторический и современный центры столицы. Затем взяли путь на Ченстохов. В этом городе, в католическом монастыре Ясная Гора, находится чудотворная икона Божией Матери Ченстоховская. И хотя святыня считается православной, католики тоже очень почитают ее. В выходные дни здесь, говорят, бывает настоящее столпотворение. Паломники едут со всей Польши и других стран, чтобы хоть одним глазком взглянуть на чудную икону, помолиться Пресвятой Богородице, попросить у нее помощи и заступничества. И многие верующие такую помощь получают. На правой стороне внутри собора можно увидеть множество предметов от исцелившихся людей – костыли, трости, другие вспомогательные средства передвижения. И тут же дары, оставленные в знак благодарности получившими помощь – цепочки, браслеты, медальоны, кольца и другие драгоценности. В общем, своеобразная стена чудес. Мы зашли в собор как раз в тот момент, когда начиналась вечерняя служба. Однако успели приложиться к святыне. А спустя считанные минуты раздались первые звуки органа.
А еще через полтора часа усталые, но довольные, добираемся, наконец, до Гливице.
ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО
Наверное, далеко не все знают, что этот город находится на историческом месте. Ведь именно здесь в 1939 году началась Вторая мировая война, когда немцы устроили провокацию на местной радиостанции. Последняя, кстати, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая вышка в мире, сооруженная из дерева. Сейчас здесь находится музей, куда ежедневно приезжают сотни и даже тысячи туристов.
Ну а для нас, русских людей, самое главное место в Гливице – это, конечно же, кладбище советских воинов. При освобождении этого города в 1945 году погибло почти две с половиной тысячи наших солдат и офицеров. Трудно передать чувства, находясь на месте последнего упокоения наших воинов. Ведь к ним на могилы, никогда, наверное, не приходили родственники – ни матери, ни отцы, ни братья, ни сестры. Они не виноваты, что лежат здесь, в польской земле. Они выполняли свой воинский долг. Многие из этих молодых ребят, безусловно, крещеные и православные, поскольку родились или до революции 1917 года, или сразу после нее. И, наверное, справедливо, что два года назад на этом кладбище появился православный крест, у которого всегда можно вознести молитвы об упокоении погибших. Между прочим, инициаторами установки креста выступили кимряки. Они же приняли самое непосредственное участие в его освящении. Сам крест, кстати, был изготовлен по проекту выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова. Как оказалось, это была последняя в жизни работа Вячеслава Михайловича. Он создал не просто крест. Это настоящий памятник из белого камня весом почти три тонны и высотой около 3 метров. Когда решался вопрос о его установке, местные власти решили провести опрос населения – как поляки отнесутся к тому, что православный крест появится почти в центре их города. Надо сказать, все без исключения выразили понимание и поддержку. А городские власти, в свою очередь, провели реконструкцию кладбища и содержат его в должном порядке. Недавно поменяли таблички, регулярно косят траву, оборудовали там цветники.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИССИЯ
dsc 1950-119 ноября на кладбище было проведено торжественное мероприятие. Ее организатором, наряду с администрацией города Гливице, стал Президент Федерации терапевтических сообществ в Средней и Восточной Европе и бессменный руководитель одного из лучших в Европе реабилитационного центра для наркозависимых «Фамилия» Анджей Май-Маевский. На митинг пришло много жителей города – молодых и пожилых, представители местной администрации, духовенство. В исполнении местного хора прозвучало несколько песнопений. Отец Андрей отслужил литию по погибшим советским воинам, поблагодарил руководство и общественность города Гливице за постоянное внимание к месту упокоения наших земляков. Со словами благодарности к польским друзьям обратился и председатель общественного движения «Покров», ветеран войны в Чечне Алексей Булыгин. Нынешний воин отдает дань памяти предкам, погибшим почти семь десятков лет назад. Согласитесь, есть в этом что-то символичное…
После молитвы католического священника и обоюдного приветствия ко кресту были возложены венки от российской и польской сторон. Тем самым наша кимрская делегация, можно сказать, выполнила государственную миссию – воздала долг памяти советским героям самой страшной войны 20-го века.
Второй нашей целью стало посещение упоминавшегося уже реабилитационного центра «Фамилия».ВЫХОДНОЙ – ДЕНЬ ДЛЯ МОЛИТВЫ
Прежде чем продолжить повествование о пребывании кимрской делегации в Польше и поведать читателям о реабилитационном центре «Фамилия», хотелось бы сказать несколько слов о том, как относятся поляки к нашей стране. Почему-то принято считать, что поляки недолюбливают Россию и ее жителей. Смею вас заверить, что подобное утверждение в корне не верно. В сфере большой политики действительно отношения между двумя странами не всегда складываются гладко. А вот отношения простых людей совсем другие. Во всяком случае, повсюду, где бы мы ни появлялись – в кафе, магазинах, католических храмах, различных учреждениях, исторических местах и просто на улицах – местные жители встречали нас очень тепло. Кстати, языкового барьера практически не ощущалось. Уже на второй день мы почти полностью научились понимать польскую речь. В свою очередь, каждый поляк без проблем понимал любой наш вопрос.
А отца Андрея вообще в Гливице знают очень хорошо – он уже неоднократно здесь бывал. После Дня повиновения на кладбище советских воинов сразу два телеканала взяли у нашего батюшки интервью.
Отметим и тот факт, что Польша очень религиозная страна. Каждое воскресенье большинство людей обязательно посещают храм. Интересно, что в этот день в стране не работают ни магазины, ни рынки, ни канторы (так называются здесь обменные пункты валюты). А храмов здесь в каждом городе огромное количество. Почти все они – католические. Гливице, конечно, не исключение.
ЦЕНТР «ФАМИЛИЯ»
О реабилитационном центре «Фамилия» на страницах нашей газеты мы рассказывали неоднократно. А теперь довелось увидеть его собственными глазами.
Центр занимается лечением наркозависимых людей с помощью комплексных программ, которые рассчитаны на восстановление, как физического состояния человека, так и психологического.
"Фамилия" является своего рода основоположником использования программ комплексной терапии в области лечения наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей.
На протяжении долгого времени специалисты этого центра занимались разработкой высокоэффективных программ лечения наркомании, тестировали их, проводили проверку эффективности такого лечения на разных стадиях заболевания. Таким образом, удалось подобрать наиболее эффективный комплекс средств и методов лечения наркомании и алкоголизма, который был сформирован в программы, используемые в реабилитационном центре "Фамилия" сегодня.
Стоит отметить, что в 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения признала программы лечения наркомании, используемые в реабилитационном центре «Фамилия», одними из лучших в мире. И на сегодняшний день эти программы стали активно применять и другие реабилитационные центры Европы, а вот в России, к сожалению, такие методики внедряются пока очень медленно. И это несмотря на то, что немало российских специалистов прошло здесь обучение.
Реабилитационный центр "Фамилия" славится своими высококвалифицированными специалистами, которые помогли большому проценту людей почувствовать интерес к нормальной жизни, восстановить хорошие отношения со своими друзьями и близкими. Многие выпускники данной клиники стали лидерами в различных программах по борьбе с наркоманией на Украине и в России.
Лечение попавшего в беду человека делится на несколько этапов. Первый из них -выведения наркотических средств из организма пациента.
Затем специалисты центра приступают к лечению психических расстройств. Очень часто наркоманы становятся не только агрессивными, но и не контролируемые в своем поведении, некоторые из них страдают шизофренией и другими подобными недугами. Лечение длится до 10 недель.
Следующий этап – реабилитация. После снятия ломки наркоману для избавления психологической зависимости необходимо пройти реабилитацию. Реабилитационный центр Фамилия для лечения наркоманов использует комплексные программы, каждая из которых эффективна и действенная. Индивидуально для каждого пациента подбирается программа, которая в зависимости от особенностей сложившейся ситуации будет наилучшим образом подходить для него.
Отдельно надо сказать о разработанной в центре философии «Семья» Это курс занятий, с помощью которых человек, в первую очередь, признает свое бессилие перед этой страшной болезнью, что очень важно для дальнейшего лечения. Реабилитационный центр «Фамилия», благодаря данной философии, позволяет ее участникам почувствовать защищенность, поддержку. Наркоманы во время лечения, общаясь друг с другом, избавляются от одиночества, страха, они делятся своими проблемами, изливают свою душу, тем самым, высвобождая агрессию и агонию.
Подводя итоги, можно сказать, что центр «Фамилия» применяет комплексную терапию, которая помогает пациентам стать независимыми и ответственными. Результаты исследований психологами и терапевтами говорят о том, что развитие именно этих качеств снижает тягу к употреблению наркотиков. Больной должен научиться жить самостоятельной жизнью, решать трудности и быть ответственным за свои поступки и поведение.
«РУССКИЙ ПРЕЗИДЕНТ»
Как я уже сказал, основатель и бессменный руководитель центра Анджей Май-Маевский предоставил нам возможность не просто увидеть свое детище, но и поучаствовать в его жизни. Например, в здании, где находятся пациенты первого этапа, мы стали свидетелями ежедневного утреннего собрания, во время которого сообщество (так называется коллектив пациентов) подводит итоги предыдущего дня и намечает планы на следующий. Причем, разговор идет предельно откровенно, как в настоящей семье. Предшествуют ему общая молитва и взаимное приветствие. Любопытно, что в сообществе у каждого пациента есть своя должность и свои обязанности. Причем, обязанности руководителя в момент нашего приезда исполнял молодой человек из Кимр Александр, приехавший на при посредничестве отца Андрея. Как пошутил Май-Маевский, «у нас сейчас русский президент». Надо сказать, корпус первого этапа находится на окраине города, возле колоритной лесопарковой зоны, прогуливаясь по которой можно даже встретить дикого кабана и других зверей.
С другой стороны этого леса стоит корпус, где живут пациенты второго этапа – те, кто уже прошел лечебную терапию и приступил к социальной.
Ну а на третьем этапе, в гостиничном «Хостеле», обитают уже полностью излечившиеся молодые люди. Они полностью вернулись в общество и уже сами зарабатывают себе на жизнь, трудясь на различных должностях в центре «Фамилия». К таковым относится парень из Кимр по имени Андрей. На протяжении нашего визита в Гливице он был для нас гидом и переводчиком.
Вот и подошел к концу наш скоротечный визит в Гливице. Пусть он продолжался всего два дня, но зато оставил массу впечатлений, а главное, подарил много новых знакомств. Теперь мы ждем польских друзей у себя в Кимрах, они собираются приехать к нам будущей весной. А мы продолжили свой путь, побывав буквально за полтора дня в одном из красивейших городов Европы – столице Чехии Праге, городе-курорте Карловы Вары и немецком Дрездене.
В.БАЖЕНОВ
P.S. Члены кимрской делегации благодарят за помощь в оформлении документов для поездки в Польшу почетного сотрудника КГБ, полковника, председателя попечительского совета общественной организации «Тверской Спас»Тверской области В.М.Донскова и руководителя кимрского межрайонного отдела ФСБ А.А.Мухина.

 

Президент

общественного совета

движения "Покров"

image-28

Адвокат, Специалист

Совета по развитию

гражданского общества и правам

человека при Президенте РФ,

член Президиума Национального

антикоррупционного комитета

Зайцев Павел Васильевич.

 

Председатель движения 

rukboy

 ветеран войск спецназа

Алексей Булыгин