ikona

духовник движения
13-1
настоятель храма Вознесения
Господня г.Кимры
протоиерей Андрей Лазарев

Меценаты

Реквизиты

Спасибо всем добрым людям за моральную и материальную помощь в воспитании детей в духе православия и патриотизма. Надеемся что наши ряды будут множиться.

В ПОЛЬШЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ

- Отец Андрей, что является основой вашего взаимного сотрудничества?
- С городом Гливицы нас связывают давние отношения. В 2004 году мы с представителями Кимрской общественной организации «За нравственное возрождение Отечества» и российскими специалистами, занимающимися проблемами наркомании, посетили этот город с целью обмена опытом по лечению наркозависимых больных. Здесь находится один из лучших в Европе реабилитационных центров «Familia». Его директором и одновременно президентом Федерации Терапевтических Сообществ средней и восточной Европы является Анджей Маевский, с которым у нас сложились дружеские отношения.
Ещё во время той поездки у нас с Маевским возникла идея установить на кладбище советских воинов православный крест. С тех пор в течение двух лет велась подготовка: нужно было выбрать проект, найти средства, предприятие, которое бы изготовило наш памятник, а затем доставить его в Польшу! Также, очень важно было получить разрешение из Варшавы от министерства культуры на строительные работы в исторической части города!
В 2005 году мы познакомились с народным художником России, скульптором Вячеславом Клыковым. Вячеслав Михайлович прямо в своей мастерской предложил макет памятника, по которому в Калуге на скульптурной фабрике он и был изготовлен. Содействие в финансировании оказали: подполковник следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, председатель Национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, московский предприниматель Владимир Гордиенко.
- Довольно много известных людей приняло участие в изготовлении памятника.
- Да, все они откликнулись на наши просьбы и как могли оказывали содействие. Директор фабрики в Калуге оценила в минимальную стоимость его изготовление, а Вячеслав Клыков совсем отказался от денег за свою работу.
- Когда крест был окончательно изготовлен?
- В 2006 году. Этим же летом в
Польшу выехала делегация из России. От Кимр в её составе были мэр города Максим Литвинов, представители Администрации, прессы – передача «Русский взгляд» , наши друзья, собравшие средства на изготовление памятника. Тогда крест и был отвезён в Гливицы.
Это большая честь, что главным участником такого мероприятия выступил город Кимры. На кладбище в Гливицы покоятся молодые парни и девчонки, которые отдали свои жизни за освобождение Польши. Среди них - 5 Героев Советского Союза. Там же находятся две братские могилы, где 1300 человек лежат безымянными. Поэтому установка памятника - выражение благодарности потомков.
- Разрешение на установку креста было получено в этом году?
- Да, летом мы получили такое разрешение, а в ноябре крест был установлен. 15 ноября состоялось торжественное освящение! Это был большой праздник. На него приехал российский консул, собралась вся общественность города Гливицы - представители руководства, местного музея, духовенства, ветераны Второй мировой войны, Анджей Маевский с группой специалистов из реабилитационного центра «Familia» и российская делегация. Детский хор очень трогательно исполнил Православные песнопения! Мне выпала честь совершить чин освящение креста. Лишь только его установили, местные жители сразу же стали приносить к нему цветы и зажигать лампадки - символы дружбы славянских народов.
Это событие имеет большое духовное значение. Представляете, Православный крест в самом центре католической Европы, в городе, где началась Вторая Мировая война! Крест - главный христианский символ, и во всём мире принято, что он должен стоять на могиле у христианина. А для нас это ещё возможность выразить благодарность своим предкам, отдавшим свои жизни за наше будущее.
- Какое, на Ваш взгляд, могло бы быть дальнйшее взаимодействие с польскими друзьями?
- Глава Администрации Максим Литвинов выразил желание в о развитии взаимного сотрудничества между нашими городами, мэр Гливицы Зигмунд Франкевич и российское консульство поддержали эту инициативу.
Елена НИКУЛИНА

 

Президент

общественного совета

движения "Покров"

image-28

Адвокат, Специалист

Совета по развитию

гражданского общества и правам

человека при Президенте РФ,

член Президиума Национального

антикоррупционного комитета

Зайцев Павел Васильевич.

 

Председатель движения 

rukboy

 ветеран войск спецназа

Алексей Булыгин