Как в Кимрах растят защитников Родины

ФЕДЕРАЦИЯ ПО АРМЕЙСКОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В КИМРАХ, ПРОВЕЛА ТУРНИР В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫbulyginkarkelia

8 мая в г. Кимры состоялся традиционный турнир по армейскому рукопашному бою, посвящённый 67-й годовщине Великой Победы. Подобные турниры проходят здесь трижды в год: на праздник Победы, в День защитника Отечества и в ноябре (последний проводится в честь кимряка Романа Горбунова, геройски погибшего в Чечне). Каждый такой турнир – это праздник для детей и взрослых (их родителей), ведь ещё совсем недавно Кимры носили малоприятное звание «наркостолицы Тверской области», а теперь – благодаря усилиям неравнодушных людей – город стал, пожалуй, одним из самых спортивных – вот и областная федерация армейского рукопашного боя находится именно здесь.

Она существует на базе кимрского общественного движения «Покров», председателем которого является ветеран спецподразделения «Беркут», участник боевых действий на Северном Кавказе Алексей Булыгин. Он же возглавляет и федерацию. Идея создания такого спортивного центра, где юные кимряки могли бы развиваться физически и получать духовно-нравственное воспитание (как известно, любая зависимость, в том числе наркотическая, имеет духовную основу) появилась после знакомства Алексея Булыгина и его единомышленников с протоиереем Андреем Лазаревым, сопредседателем движения «За нравственное возрождение Отечества». Алексей Булыгин, который тогда был руководителем кимрского отделения общественной организации «Тверской Спас», решил объединиться с уважаемым священником, приложившим немало усилий к тому, чтобы повальная наркомания в Кимрах сошла на нет, и в 2010 году появилось на свет общественное движение «Покров».

– «Покров» стал логическим продолжением «Тверского Спаса», который, кстати, к тому времени стал базироваться в Кимрах, – рассказывает Алексей Булыгин. – В других районах отделения «Спаса» позакрывались, мы же изначально были независимы от «центра», искали свои источники финансирования, и со временем «центр» перебрался к нам. Посчитав, что название «Тверской Спас» для Кимр неканонично, для новой организации мы решили придумать что-то другое. Батюшка предложил название, связанное с историей нашего города, – «Покров», и оно всем пришлось по душе.

Главным храмом в Кимрах был расположенный на берегу Волги Покровский собор (в 1930-е годы он, подобно Тверскому Спасо-Преображенскому собору, был уничтожен, сейчас на его месте находится драмтеатр). А главной святыней Кимр была Иверская икона Божьей Матери, написать которую благочестивые кимряки в начале XX века попросили монахов со святой горы Афон. Святыня хранилась в Покровском соборе, после уничтожения храма – в музее, а около пяти лет назад, ровно через 100 лет после того, как она была написана, её вернули Православной церкви, и теперь икона находится в Преображенском соборе, где служит отец Андрей. Таким образом, город находится под покровом Богородицы – и наша организация тоже.

Армейский рукопашный бой (как можно судить по названию) не только развивает личность, но и помогает мальчишкам подготовиться к будущей службе в армии. Среди подопечных Алексея Булыгина «откосивших» просто нет.

– Мы знаем каждого, кто уходит служить, и уверены, что наши воспитанники хорошо подготовлены к тому, что их ждёт, – говорит председатель федерации армейского рукопашного боя Тверской области. – Наших ребят вне отбора берут на службу в элитные подразделения – например, в отряд специального назначения «Витязь»
(г. Москва). Там знают: те, кто прошел школу армейского рукопашного боя, чего-то стоят. У нас в Кимрах замечательные тренеры, поэтому подготовка действительно достойная.

Сейчас у будущих защитников Родины три-четыре наставника, имя главного тренера – Германа Борисовича Коркелии – стало в Кимрах нарицательным. После окончания школы для того, чтобы тренироваться у основателя самбо Анатолия Харлампиева, Коркелия поехал в Москву. Там он поступил в вуз и параллельно с учёбой посещал занятия Харлампиева. После защиты диплома вернулся в родные Кимры и основал здесь свою школу по каратэ и дзюдо. Ещё во времена Советского Союза, когда каратэ было под запретом, Коркелия развил сеть спортзалов, где «полуподпольно» проводились соревнования по этим видам спорта. По словам Алексея Булыгина, и сейчас имя Германа Борисовича помогает получать новые места для тренировок.

– Недавно мы арендовали спортивный зал в ПТУ. Достаточно было лишь произнести фамилию Коркелии, как директор тут же разрешил нам проводить тренировки в училище. Оказалось, он – его ученик, – делится Алексей Булыгин.

Однако к армейскому рукопашному бою пришли не сразу. В далёком 2004-м, ещё до создания «Покрова», на базе организации проводились тренировки по рукопашному бою и тхэквондо, которые вёл очень сильный тренер – Владимир Ан.

– Но он ушёл, и мы задумались о создании чего-то нового, – продолжает Алексей Булыгин. – После того как у нас появился Герман Коркелия, мы нашли свой путь – армейский рукопашный бой. Его не зря называют самым рукопашным боем в мире, правила отрегулированы так, что всё происходит, как в жизни – на войне. Здесь только один раунд, и за эти три минуты, как в бою, нужно показать всё, на что ты способен.

По словам председателя федерации по армейскому рукопашному бою Тверской области, родители охотно отдают своих детей в этот вид спорта ещё и потому, что там не так много травм (у спортсменов есть защитная экипировка в виде шлемов, перчаток, кап для зубов и т. д.).

– А теперь у нас появилась ещё и новая система подготовки, – говорит Алексей Булыгин. – Мой друг Владимир Сергеев, который живёт в Москве (в 2008 году он был признан лучшим тренером города), издаёт труды в области спорта. Он разработал эту систему, а Герман Коркелия загорелся идей воплотить её в жизнь на кимрской земле, и после турнира, который состоялся 23 февраля этого года, мы решили попробовать перейти на новую систему подготовки. Её суть в том, что в основе всего должна лежать борьба: таким образом, до 14 лет ребята приобретают навыки борьбы, а потом подключается ударная техника (в День Победы проходило сразу два турнира: по армейскому рукопашному бою и по спортивной борьбе. – Прим. авт.).

Кроме системы спортивной подготовки, общественная организация «Покров» вместе со своим духовным наставником – отцом Андреем Лазаревым разработала ещё и программу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ребята смотрят православные фильмы, ездят в паломнические поездки. А летом на территории загородного лагеря «Салют» уже в третий раз состоится военно-патриотический слёт, где дети будут не столько тренироваться, сколько отдыхать. Акцент Алексей Булыгин ставит именно на отдыхе, но без тренировок на свежем воздухе для того, чтобы «нагулять аппетит», не обойдётся. Кстати, едят ребята в столовой лагеря – и обязательно молятся до и после еды.

– Поначалу на нас смотрели с удивлением, а потом некоторые и сами стали молиться, – делится председатель «Покрова».

Отец Андрей читает молитвы перед каждым соревнованием (а дети, выстроившиеся в линейку, в это время осеняют себя крестным знаменем: уважительное отношение к православной вере – главное условие вступления в федерацию армейского рукопашного боя Тверской области), в День Победы была также прочитана и молитва по воинам, павшим на поле брани.

Ветераны, присутствовавшие на празднике, от всей души пожелали, чтобы ребятам никогда не довелось применить полученных навыков на войне, а Алексей Булыгин в свою очередь отметил, что ветераны – это те, на кого нужно равняться подрастающим защитникам Родины, и они постараются сделать всё, чтобы быть достойными такой высокой чести.