По благословению митрополита и Кашинского Виктора священник Преображенского собора, духовник общественного движения «Покров», протоиерей Андрей Лазарев побывал на днях в городе Белгороде, где принял участие в конференции «Взаимодействие Белгородской и Старооскольской епархии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления по вопросам профилактики и реабилитации наркозависимых лиц». Мы попросили отца Андрея поделиться впечатлениями об этом событии.
— Инициатором мероприятия выступила Белгородская епархия, а организационные вопросы взяло на себя Управление Госнаркоконтроля Белгородской области, которым руководит генерал-майор Владимир Борисовский. Все было подготовлено на высшем уровне, обстановка спокойная и доброжелательная. Сразу было видно, что человек в теме. В Белгород съехались представители почти всех епархий Русской Православной Церкви.
— Как прошла сама конференция?
— Очень интересно. Узнали много нового. Хочу начать с главного: все выступавшие в один голос говорили, что против России идет нарковойна. Были приведены такие цифры. В нашей стране официально зарегистрировано 600 тысяч наркозависимых. Повторю, это официальные цифры. На самом же деле, как прозвучало в докладе В.И.Борисовского, таких людей от 2 до 6 миллионов. Наркотизация у нас в стране идет в 18 раз быстрее, чем в других европейских государствах. По статистике, в России погибает от наркотиков 80 человек в сутки или 30 тысяч в год.
Каждый день появляется 200 новых наркоманов. Из Афганистана на территорию нашей страны ежегодно поступает 12 тонн героина. Такими темпами Россия в скором времени может стать наркогосударством – таким как Албания, Колумбия или Афганистан. Наркогосударство – это когда больше 10 процентов жителей потребляют наркотики.
— Цифры действительно страшные. А что же делать? Как борются с этим злом в Белгородской области?
— Владимир Иванович Борисовский поделился опытом работы своей наркополиции. Опыт довольно богатый. Очень интересно, к примеру, как белгородцы ведут борьбу с наркопритонами. Они попросту лишают права собственности тех, кто в своих квартирах и домах содержат такие притоны. В настоящий момент подано уже 12 исков, четырех содержателей притонов лишили квартир по суду.
Всех заинтересовал проект православного реабилитационного центра, который был представлен священником Белгородской епархии отцом Иоанном.
Немало интересного прозвучало в докладе нашего старого знакомого – председателя наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова (наши читатели, наверное, помнят его публикации в приложении КОГ общественного движения «Покров»). Также на конференции мы познакомились с подвижниками из разных областей страны, которые в одиночку пытаются помогать детям, попавшим в беду наркозависимости.
— А каковы Ваши впечатления от самого Белгорода?
— Самые положительные. Скажу, что мы побывали не просто как в другой стране, а как на другой планете. Жизнь на белгородской земле просто поразила. Невольно задаешься вопросом – почему же мы, в Тверской области, так здесь живем? Вместе с тем возникает гордость за русский народ, что он может достойно жить на белгородчине – обеспечивать свое благополучие, материальный достаток, находиться в комфортных условиях, воспитывать молодежь в лучших традициях нашей истории.
В самом Белогороде проживает всего 370 тысяч человек, остальные 1,2 миллиона – в сельской местности. И никто никуда не уезжает. Люди имеют возможность строить себе дома, заниматься сельских хозяйством, жить на земле, созидать, приносить пользу. Это касается и всех, кто приезжает в Белгородскую область на постоянное место жительство. Настроение местного населения заметно невооруженным глазом: все спокойны, улыбчивы, доброжелательны друг к другу, одним словом – счастливы. Надо сказать, что Белгородская область меньше Тверской в 3 раза, однако там действуют 300 православных храмов, а у нас в области – всего 200.
Очень трепетно относятся там к молодежи. Можно сказать, что Белгород – город студентов. В одном только государственном технологическом университете, известном на весь мир, где, кстати, и проходила наша конференция, учатся почти 25 тысяч студентов! На улицах города – одна молодежь. И, между прочим, за три дня, что мы здесь находились, не видели ни одного (!) человека с бутылкой пива или сигаретой. Более того, молодежи в Белгородской области очень доверяют. Достаточно сказать, что многие проекты местных мостов, вокзалов, различных учреждений сделаны по проектам студентов. То есть их дипломные работы находят самое что ни на есть практическое применение.
И еще. В отличие от других регионов центральной России, где с каждым годом население убывает, в Белгородской области имеет место прирост. Пусть и небольшой – 20 тысяч человек в год. Одним словом, область успешно развивается.
— Спасибо, отец Андрей, за интересную беседу. Хочется верить, чтобы на белгородцев равнялись и другие субъекты Российской Федерации. Ведь можно, если захотеть…
Беседовал В.БАЖЕНОВ